PÃO DA GRATIDÃO

Versão Salgada: Pão de Especiarias Integral

Massa Esponja

Ingredientes

850g de farinha de trigo
15g de fermento seco
480ml de água gelada

Modo de Preparo

1. Coloque a farinha de trigo e o fermento na masseira e misture na primeira velocidade, até o fermento misturar-se a farinha, acrescente água gelada, misture até homogeneizar por 2 minutos;
2. Mais um minuto na segunda velocidade e deixe descansar.

Descanso mínimo de 1 hora

Massa Reforço

Ingredientes

150g de farinha de trigo integral
16g de sal
25g de mix de especiarias desidratadas (salsa, cebola e alho)
50ml de azeite de oliva

Modo de Preparo

1. Junte o reforço com a esponja e faça uma massa lisa e homogênea;
2. Divida a massa em pedaços de 350g, boleie e deixe descansar por 2 minutos;
3. Em seguida modele em formato de “filão”. Deixe fermentar por aproximadamente 1h30min;
4. Polvilhe com farinha de trigo e faça cortes decorativos;
5. Leve ao forno por 25 minutos em temperatura média de 190ºC.

Desenvolvedor da Receita: Grupo M. Dias Branco

 

PÃO DA GRATIDÃO

Versão Doce: Pão com Vinho e Uvas Passas

Massa Esponja

Ingredientes

300g de farinha de trigo
15g de fermento seco
135ml de água gelada
100g de iogurte natural

Modo de Preparo

1. Coloque a farinha de trigo e o fermento na masseira e misture na primeira velocidade, até o fermento misturar-se a farinha, acrescente água gelada e o iogurte natural, misture até homogeneizar por 2 minutos;
2. Mais um minuto na segunda velocidade e deixe descansar.

Descanso mínimo de 30 minutos

Massa Reforço

Ingredientes

1kg de farinha de trigo
15g de sal
550g de massa esponja
300g de uvas passas
5g de fermento seco
500ml de vinho tinto suave

Modo de Preparo

1. Misture todos os ingredientes, exceto a uva passa e bata na masseira até formar o ponto de véu; em seguida acrescente a uva passa e deixe misturar um pouco mais na primeira velocidade para não quebrar as uvas passas;
2. Divida a massa em pedaços de 300g e modele em formato de “bola”. Deixe fermentar por aproximadamente 3 horas;
3. Em seguida leve ao forno em temperatura aproximada de 170ºC por 35 minutos. Use o vapor.

Desenvolvedor da Receita: Grupo M. Dias Branco

 

Frango Assado Recheado


Ingredientes

1 frango inteiro
150 g de fígado de frango
150 g de moela
200 g de farinha de mandioca
50 g de manteiga
Sal, pimenta do reino e alho

Modo de Preparo

Tempere o frango com alho, sal, pimenta – do – reino e vinagre a gosto.
Deixe no tempero de um dia para o outro.
Cozinhe as moelas e o fígado de frango.
Corte em pedaços pequenos, coloque – os para fritar na manteiga com cebola e alho batidos.
Adicione a farinha e mexa sempre para não queimar.
Recheie o frango.
Feche com um palito de dente.
Coloque para assar.

 

Moqueca de Peixe e Camarão

Ingredientes

1 kg de peixe em postas
2 dentes de alho
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola cortada em pétalas
2 tomates sem pele e sementes cortados em cubos
2 pimentões verdes cortados em tiras
1 cenoura cortada em rodelas
1/4 de xícara (chá) de azeite de dendê
Pimenta vermelha picada a gosto
1/2 kg de camarão médio limpo
1 xícara (chá) de caldo de legumes
Coentro picado a gosto
Modo de Preparo

Tempere o peixe com o sal e o alho e deixe na geladeira por no mínimo 1 hora. Na panela de pressão, aqueça o azeite e frite a cebola. Junte o tomate, o pimentão e a cenoura. Adicione o azeite de dendê e a pimenta. Por cima distribua as posta de peixe e os camarões. Regue com o caldo de legumes, tampe a panela e deixe cozinhar por 7 minutos após o início da pressão. Retire a pressão, abra a panela e polvilhe o coentro. Sirva em seguida com arroz.

Dica: Use cação, badejo ou pescada em postas.

Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Peixe ou fruto do mar
Calorias: 342 por porção

Fonte: http://mdemulher.abril.com.br

 

Peixe Ensopado

Ingredientes

4 postas de cação
Suco de 1 limão
2 cebolas picadas
1 colher (sopa) de azeite
2 xícaras (chá) de molho branco
2 colheres (sopa) de curry (tempero encontrado nos supermercados)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo

Tempere o peixe com o sal e o suco de limão e reserve na geladeira por uma hora. Refogue a cebola no azeite até ficar dourada. Adicione o molho branco, mexa e tempere com o sal, a pimenta-do-reino e o curry. Mexa e ponha as postas de peixe. Tampe a panela e cozinhe por quinze minutos aproximadamente. Sirva em seguida.

Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Peixe ou fruto do mar

Fonte: http://mdemulher.abril.com.br

 

Peru Laqueado com Farofa de Maracujá

Ingredientes

360 ml de shoyu
1/3 xícara (chá) de mel
6 grãos de pimenta do reino quebradas
3 colheres (sopa) de gengibre picado
2 dentes de alho amassados
1/4 xícara (chá) de água quente
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
1 peru (6,5 a 7,0 kg)
1 porção de farofa de maracujá com castanha de caju
Modo de Preparo

Retire o peru da embalagem. Retire o saquinho dos miúdos e o pescoço de dentro do peru. Guarde os miúdos para outra receita.
Coloque o shoyu, o mel, as pimentas quebradas, o gengibre picado, o alho e a água quente num recipiente bem grande.
Acrescente o peru na marinada, cubra com filme plástico e leve à geladeira. Deixe marinar por, no mínimo 12 horas, virando o peru a cada 4 horas.
Retire o peru da marinada e enxugue a sua superfície com um pano limpo.
Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
Acrescente a farofa, com uma colher de sopa, dentro do peru. Com uma agulha grossa (de arremate de tricô) e barbante fino, costure a fenda da ave.
Coloque a ave sobre uma assadeira e cubra com papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido por 60 minutos.
Retire o papel alumínio da ave e aumente a temperatura do forno para alta (200 graus). Deixe terminar de assar. Alguns perus já possuem um termômetro que avisa quando está pronto. O tempo que o peru levará para ficar pronto dependerá muito do seu peso. No caso, o peru de 6,5 Kg levou 3 horas para ficar assado.
Enquanto o peru assa, comece a preparar o molho.
Retire o peru do forno e deixe descansar por 15 minutos antes de fatiá-lo.

PARA O MOLHO
Ingredientes

1 xícara (chá) de caldo de galinha
1/2 xícara (chá) de vinho branco, seco
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
1/2 xícara (chá) de ameixa, seca
1 pitada de noz moscada
1 colher (café) de canela, em pó
1 colher (café) de gengibre, em pó
1 colher (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de vinagre, de vinho tinto
Modo de Preparo

Leve uma panela média ao fogo baixo. Acrescente o caldo de galinha, o vinho, o suco de laranja e espere ferver. Adicione as ameixas e deixe cozinhar por 5 minutos ou até que fiquem parcialmente dissolvidas.
Reduza o fogo, adicione a noz moscada, a canela, o gengibre, o açúcar e o vinagre. Cozinhe por mais 5 minutos.
Retire o molho do fogo e coloque no liquidificador . Bata até obter um molho homogêneo.
Aqueça no momento de servir.

PARA A FAROFA
Ingredientes

500 g de farinha de mandioca
2 cebolas médias, em fatias finas
1/2 xícara (chá) de bacon picado
1/2 xícara (chá) de uvas-passa
100 g de manteiga
1 xícara (chá) de castanha de caju
2 maracujás azedo
sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo

Separe os ingredientes pedidos na receita. Pique o bacon em pequenos cubos, descasque as cebolas e corte em fatias bem finas.
Abra os maracujás e coloque a polpa dentro de uma peneira. Coloque um prato sob a peneira para não desperdiçar o suco.
Com uma colher, esfregue as sementes contra a peneira, retirando a casca que envolve as sementes. Reserve o suco e as sementes.
Leve uma panela média ao fogo baixo. Acrescente a manteiga, o bacon e deixe fritar por cerca de 2 minutos.
Acrescente as sementes do maracujá e refogue por mais 1 minuto. Coloque a cebola e refogue por mais 2 minutos.
Coloque a farinha de rosca, o suco de maracujá, as uvas passa e as castanhas de caju. Mexa por 2 minutos e tempere com sal e pimenta do reino.
Retire a farofa do fogo e coloque num recipiente com tampa.

Fonte: http://www.velhosamigos.com.br

Bolo de Nozes e Pistache

Ingredientes

6 ovos (clara e gema separadas)
2 xícaras de açúcar
250 g de nozes moídas
1/4 de xícara de farinha de rosca
Manteiga para untar
Para o Recheio

2 xícaras de ameixa seca, sem caroço, picada
1/4 de xícara de açúcar
1/2 xícara de água
1 colher (sopa) de casca ralada de limão
Para a Cobertura

100 g de manteiga gelada picada
300 g de cream cheese
1/4 de xícara de açúcar mascavo
1 1/4 xícara de açúcar de confeiteiro
2/3 de xícara de nozes
2/3 de xícara de noz pecã
1/2 xícara de pistache, sem sal, picado
1 xícara de açúcar
1/4 de xícara de água
Modo de Preparo

Na batedeira, bata as claras em neve. Junte o açúcar e bata até obter um suspiro. Adicione as gemas e bata por mais dois minutos. Acrescente as nozes e a farinha. Distribua entre duas fôrmas de 23 cm de diâmetro, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de rosca. Leve ao forno moderado (180 oC), preaquecido, por 30 minutos u até dourar. Deixe esfriar numa grade.

Prepare o Recheio

Em uma panela pequena, leve ao fogo médio a ameixa, o açúcar e a água, mexendo às vezes, até obter uma pasta. Junte a casca de limão. Deixe amornar. Desenforme os bolos. Cubra um deles com o doce de ameixa. Por cima, arrume o outro bolo e reserve, coberto com filme plástico.

Prepare a Cobertura

Na batedeira, bata a manteiga com o cream cheese até obter um creme leve. Junte o açúcar mascavo e bata por um minuto. Com a batedeira ligada, adicione aos poucos o açúcar de confeiteiro e bata por mais cinco minutos. Leve para gelar até o creme engrossar ligeiramente. Cubra o bolo e, por cima, arrume as nozes. Polvilhe com o pistache. Em uma panela, leve o açúcar ao fogo, mexendo às vezes, até caramelizar. Acrescente a água, deixando escorrer pelas bordas. Espere ferver, mexendo, até o açúcar derreter. Retire do fogo e mexa com um garfo até o caramelo ficar opaco. Com o garfo, faça movimentos para cima e para baixo e distribua o caramelo sobre as nozes, formando fios bem finos. Deixe endurecer e sirva.

Rende 12 fatias.

Fonte: http://claudia.abril.com.br/receitas

 

Arroz ao Vinho

Ingredientes

3 colheres de (sopa) queijo parmesão ralado
1 xícara de (chá) de vinho branco seco
2 colheres de (sopa) de cebola picada
3 colheres de (sopa) de manteiga
½ tablete de caldo de carne
1 xícara de (chá) de arroz
Sal e pimenta-do-reino a gosto
½ xícara de (chá) de passas
1 e 1/3 de xícara de (chá) de água quente
Salsa picada

Modo de Preparo

Pique o tablete de caldo de carne, e derreta na água quente. Reserve. Em uma panela, derreta a manteiga e junte a cebola picada. Refogue, mexendo sempre, até a cebola ficar macia. Junte o arroz e refogue por alguns minutos. Em uma outra panela, aqueça o vinho branco seco e o caldo de carne e despeje sobre o arroz junto com as passas. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos ou até o arroz ficar macio. Quando estiver pronto, polvilhe com o parmesão ralado.

Fonte:http://www.livrodereceitas.com